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Título : Uso de jengibre más orégano como promotor de crecimiento y su efecto en el control sanitario en la producción de pollos broilers
Autor : Medina Barriga, Leonardo José
Director(es): Fiallos, Rafael
Tribunal (Tesis): Duchi, Nelson
Zurita, Manuel
Palabras claves : PLANTA ORÉGANO [Origanum vulgare];PLANTA JENGIBRE [Zingiber officinale];POLLOS BROILERS;PLANTEL AVICOLA;PRODUCCION ANIMAL;PALLATANGA [CANTÓN]
Fecha de publicación : ene-2016
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Medina Barriga, Leonardo José. (2016). Uso de jengibre más orégano como promotor de crecimiento y su efecto en el control sanitario en la producción de pollos broilers. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDCTIPEC;20T00666
Resumen : The research is the use of ginger and oregano as growth promoters and their effect on the health control of broiler chickens production. In the poultry flock of Mr. Pedro Naranjo, located in Jimenez Azazan neighborhood in Azazan Pallatanga canton. The initial and final weight, weight gain, g, g feed intake, feed conversion and mortality of chickens, by the analysis of the production parameters, microbiological and economic analysis was assessed by quantitative method for which a design is applied completely random, and also the mean separation according to Duncan (P / 0.05), so the following experimental results found; in the growth phase weights between 885.80 and 909.80 g, weigh gain g 842.10 and 864.60, they found feed intake was 903.00 g and a feed conversion of 1 - 1, 02 in 1.46 - the fattening weighing 3104.60 and 3143.40 g, weight gain of 2195.60 and 2257.60 g, 4581.00 food consumption and feed conversion of 1.48 was determined , and total 49-day phase weight gains of 3060.20 and 3099.70 g, feed intake 5484.00 g, feed conversion of 1.79 and 1.77, the carcass weights determined 2197 35 and 2259.08 g yields to the canal and 71.87 70.77%, also can be mentioned that the presence of Escherichia coli, yeasts was determined, along with lesions in the digestive tract of chickens, in these conditions no mortalities determined finally it can be concluded that the use of Zingiber officinale plus 200 g of Origanum vulgare, allowed recording costs and benefits 1.29 $ 1.23. It is recommend the owner of the poultry flock analyzes with levels higher than those recorded and evaluated in joint action oregano and ginger, as individually and organoleptic analysis of chicken meat at the end.
Descripción : La investigación es el uso del jengibre más orégano como promotores de crecimiento y su efecto en el control sanitario en la producción de pollos broilers. En el plantel Avícola del Sr. Pedro Naranjo, ubicado en el barrio Jiménez Azazan en el sector Azazan cantón Pallatanga. Se evaluo mediate le metodo cuantitativo el peso inicial y final, ganancia de peso g, consumo de alimento g, conversión alimenticia y mortalidad de los pollos, mediante los análisis de los parámetros productivos, análisis microbiológico y económico, para lo cual se aplicó un diseño completamente al azar, además de la separación de medias según Duncan (P < 0,05), de esta manera se encontraron los siguientes resultados experimentales; en la fase de crecimiento se encontraron pesos entre 885,80 y 909,80 g, ganancia de peso de 842,10 y 864,60 g, el consumo de alimento fue de 903.00 g y una conversión alimenticia de 1 – 1,02, en la fase de engorde se determinó un peso de 3104,60 y 3143,40 g, ganancia de peso de 2195,60 y 2257,60 g, consumos de alimento de 4581,00 y una conversión alimenticia de 1,48 – 1,46 y en la fase total de 49 días se determinó ganancias de peso de 3060,20 y 3099,70 g, consumo de alimento de 5484,00 g, conversiones alimenticias de 1,79 y 1,77, pesos a la canal de 2197,35 y 2259,08 g y rendimientos a la canal de 70,77 y 71,87 %, asimismo se puede mencionar que se determinó presencia de Escherichia coli, Levaduras además de lesiones en el tracto digestivo de los pollos, por esas condiciones no se determinó mortalidades, finalmente se puede concluir que la utilización de Zingiber officinale más 200 g de Origanum vulgare, permitió registrar beneficios costos de 1.29 y 1.23 $. Recomendamos al propietario del plantel avícola realizar análisis con niveles superiores a los registrados y evaluar en una acción conjunta de orégano y jengibre, como en forma individual y se realice también análisis organolépticos de la carne de pollo a su final.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/4477
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